Um
estudo chinês concluiu que uma melhor mastigação de alimentos pode
reduzir em até 12% da quantidade que comemos. Mastigação parece ter
alguma influência sobre os hormônios do intestino e da saciedade. O
impacto que isso teria sobre o nosso peso e a nossa saúde é importante o
suficiente para que mudemos nossa mastigação.
O estudo, realizado
em Harbin Medical University (China) e publicado no “The American
Journal of Clinical Nutrition”, foi baseado em um estudo de 30
indivíduos, 14 eram obesos e o restante de peso normal. Em vários
experiências, foram orientados a mastigar cada porção de alimento, pelos
menos 15 vezes e outros foram orientados a mastigar cada porção pelo
menos quarenta vezes Então se mediu o efeito da duração da mastigação
em diversas variáveis, incluindo a quantidade de calorias, a velocidade
com que comiam ou o nível de certos hormônios e outras substâncias no
sangue. O resultado foi surpreendente.
Em primeiro lugar, observou-se que os indivíduos independentemente
de estarem obesos ou não, quando foram instruídos a mastigar mais vezes
os alimentos (quarenta vezes em vez de quinze), foi visto que ingeriram
menos alimentos. Diminui-se as calorias em 12% , o que é, sem dúvida,
uma quantidade significativa.
Os pesquisadores puderam ver que
quando mais o alimento é mastigado mais aumenta a quantidade do hormônio
CCK no sangue dos participantes, um hormônio que tem o efeito de
redução do apetite. Pelo contrário, reduzindo a quantidade de grelina,
um hormônio que estimula o apetite. O efeito combinado de ambos poderia
ser, talvez, a causa da redução de 12% da quantidade que comemos.
Os autores especulam que uma melhor mastigação possa fazer que os
nutrientes dos alimentos cheguem de uma forma mais eficiente ao
organismo. Isso levaria a diferentes quantidades na secreção de
hormônios que foi mencionado acima. Em qualquer caso, dizem que a melhor
mastigação é um método eficaz para combater a obesidade.
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