As propriedades do azeite durante décadas reforçaram o papel benéfico da dieta mediterrânea.
Não se admira que os europeus são o povo de mais longa vida em todo o mundo, em média 83 anos.
Dentro os alimentos conhecidos o azeite tem muitos efeitos benéficos
em todo o corpo no nível celular principalmente exerce uma ação
antioxidante poderosa ajuda os nossos corpos a se manterem saudáveis e
assim aumenta a nossa expectativa de vida. Um exemplo é oleuropein, um
polifenol presente no azeite de oliva.
Agora, pesquisadores da
Universidade de Córdoba, Departamento de Biologia Celular, Fisiologia e
Imunologia reforçam as evidências do potencial deste alimento. Efeitos
foram cientificamente comprovados contra a inflamação, estresse
oxidativo e risco cardiovascular em idosos.
Em seguida, falando de ficar jovem e dos efeitos antienvelhecimento
deste lipídico, cientistas desafiaram os grupos de ratos jovens
alimentados com a mesma dieta, a única diferença é o tipo de óleo
adicionado, uns aos outros com azeite e óleo de girassol. O primeiro
grupo, mais tarde, as células foram analisadas para mostrar-lhes uma
clara diminuição nos níveis de fibrinogênio.
Qual é o papel do fibrinogênio para a nossa saúde?
Os
efeitos desta proteína são inúmeros, desde os estoques em níveis de
coagulação do sangue para a formação de tecido, até a diminuição de
risco cardiovascular.
Mas as mudanças não só foram vistas nos
níveis de fibrinogênio, outros compostos, como a proteína Clusterina
cujos níveis elevados são associados com aterosclerose e são
fundamentais para o desenvolvimento de doenças degenerativas como
Alzheimer diminuíram significativamente.
Como acima referido não
afirmamos que o óleo de girassol é ruim, só que o azeite tem específicos
efeitos benéficos em um grau maior.
Nenhum comentário:
Postar um comentário